Установка Joomla на локальный сервер. Установка Denwer. Создание базы данных в PhpMyAdmin

Для установки Joomla нам понадобиться локальный сервер (это набор скриптов и дистрибутивов, который позволяет работать с сайтом на компьютере без подключения к интернету). Использование сервера отлично подойдет для изучения возможностей Joomla и создания нескольких пробных сайтов. Для создания локального сервера, я использую программу Denwer, скачать которую можно с официального сайта _http://denwer.ru. В этой статье я напишу, как осуществляется установка Joomla на denwer, но начнём мы, естественно, с установки локального сервера на компьютер.
Установка Denwer
- Denwer сам по себе не является программой. Он представляет из себя набор определённых скриптов и дистрибутивов, предназначенных для создания сайта прямо на компьютере без подключения к интернету. Весь этот набор скриптов и позволяет нам запустить сервер Apache, в котором имеется поддержка PHP, MySQL (для создания базы данных), Perl и других сред программирования. В начале установки Denwer вылезет страничка браузера, после закрытия которой, установка продолжится:
- Выбираете имя директории на жестком диске для создания папки с сервером и нажимайте "y" (это значит "yes"):
- Выбираете букву для диска (например, Z):
- После копирования файлов, Вам будет предложено выбрать вариант загрузки. Выберите первый вариант, так как он наиболее удобен для большинства пользователей:
- Создайте ярлыки на рабочем столе (для большего удобства). Если не создать ярлыки, то Denwer придётся открывать через файл exe, который находится по пути "Локальный диск C">>"WebServers">>"Denwer". Для создания ярлыков нужно опять нажать "y":
- В конце установки Denwerвысветится ещё одно окошко. Можете прочитать данную информацию, так как она может оказаться полезной для Вас в будущем:
На этом Мы завершаем установку программы Denwer на компьютере. Поищите на рабочем столе три иконки. Первая для включения, вторая для выключения и третья для перезагрузки Denwer (Start Denwer - включение; Stop Denwer - выключение; Restart Denwer - перезагрузка). Обратите внимание, что после установки этого дистрибутива, у Вас появится ещё один локальный диск, в котором и будут находится файлы ваших будущих сайтов:
Установка Joomla на Denwer
- Нажимаете на ярлык Start Denwer на рабочем столе:
- Зайдите в "мой компьютер" и Вы увидите, что у Вас создался новый диск. В моём случае - это "Z" (Вы можете создать с любой буквой английского алфавита);
- Идите по пути ВАШ_СОЗДАННЫЙ_ДИСК/home/localhost/www/ и создайте здесь папку с названием вашего будущего проекта (например Sayt). Доменную зону (ru, com и прочие) можно не указывать;
- Скачиваете Joomla с официального сайта Joomla.org (русскую версию можно скачать с сайта Joom.ru или JoomlaPortal.ru) и распаковываете все файлы в папку Sayt. Путь к файлам у Вас должен получиться как скриншоте ниже:
- Далее в своём интернет браузере (рекомендую использовать Mozilla Firefox) наберите имя сайта http://localhost/sayt и увидите начало процесса установки. В первом окне Вам предложат выбрать язык административной панели и сайта:
- Затем идет проверка компонентов. Обязательно убедитесь, что у Вас всё стоит так же, как и на этом скриншоте, затем жмите далее. Если что-то не поддерживается, то сайт на Joomla, скорее всего, не будет работать:
- Потом идет информация о лицензии. Если Вам это интересно, можете прочитать. Затем опять жмите далее;
- После этого нам необходимо будет создать базу данных в PhpMyAdmin: открываете новое окно в браузере и вводите http://localhost/tools/phpmyadmin/. Откроется PhpMyAdmin - это дистрибутив для работы с базами данных. Нажимайте на надпись "Create new database" (создать базу данных), пишите название базы данных Syte, нажимаете Create. При этом обратите внимание, что кодировку желательно оставить "utf8":
- Слева вверху нажимаете на иконку домика, чтобы перейти на главную страницу PhpMyAdmin; далее Privileges, затем создаете нового пользователя (Add a new User), выбираете имя Sayt, Host: Local, пароль и подтверждение пароля (пишите любые, так как их потом легко можно сменить), ниже жмите на галочку "добавить все привилегии" (Check All) и "Go":
- Пользователь для базы данных создан, сама база тоже создана, а значит теперь можем смело закрывать PhpMyAdmin и вернуться к установке Joomla на локальный сервер. Тип базы данных выбирайте MySQL (в более новых версиях Joomla доступен новый тип базы данных MySQLi), затем вводим название хоста: localhost, имя пользователя: Sayt, пароль, который указывали у пользователя в базе данных и вводите, собственно, само имя базы данных. В общем, смотрите скрин, что бы у Вас не оставалось вопросов:
- Нажимайте "Далее" и попадёте в настройки FTP доступа. Конфигурацию FTP можете не трогать, она нам не понадобится. Так как намного удобнее использовать для этих целей Filezilla (это если сайт находится на виртуальном хостинге); а если сайт находится на локальном хостинге, то FTP нам вообще не нужен. Жмите далее;
- В следующем окне вводите название сайта (например, "Блог о создании сайтов"), Ваш E-mail адрес (естественно, действующий. На него Вам будут приходить письма с сайта) и пароль администратора. Когда нажмёте на "Далее", у Вас выскочит сообщение о том, что Вы не установили "Демо-данные". Не волнуйтесь, эти данные Вам не понадобятся. Хотя для более быстрого изучения Joomla можно и поставить (подробнее о Демо данных для Joomla):
- В конце установки Вас попросят удалить папку installation (вернитесь в корневой каталог своего сайта на локальном хостинге и полностью удалите эту папку, иначе при наборе адреса сайта, процесс установки начнётся сначала) и напомнят, что Ваш логин - "admin". В последних версиях Joomla (например, 1.7) появилась кнопка для автоматического удаления этой папки после завершения установки Joomla:
Установка Joomla на локальный сервер завершена. Теперь Вы можете сразу зайти на свой сайт или сначала посетить админ панель и изучить её. Следите за выпуском моих статей или подпишитесь на получение новых материалов любым удобным способом. В следующих материалах мы будет более подробно разбирать возможности joomla и рассмотрим детально каждую мелочь.
Следующие статьи:
- Расположение материалов на страницах сайта. Вывод статей в Joomla. Наполнение главного меню категориями - 06/03/2011
- Модули в Joomla. Как узнать и поменять расположение модулей на сайте - 04/03/2011
- Установка расширений на Joomla. Работаем с менеджером расширений - 03/03/2011
- Первоначальная настройка сайта на Joomla. Смена шаблона сайта. Создание разделов и категорий. Быстрый старт Joomla - 01/03/2011
- Что такое доменное имя и хостинг? Как купить домен и хостинг? Как выбрать хостинг для Joomla и привязать его к домену? - 25/02/2011